Bilderbuch

Fotos und Texte

Hagebutte

Foto
Es gibt keine noch so schöne Rose,
die nicht zur Hagebutte wird.

aus Frankreich

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24.10.2008 Herbst | 15 Kommentare

15 Kommentare

  1. Und? Sind Hagebutten nicht auch wunderschön? Ist dies nicht ein sehr schönes Foto?

    Comment by Barbara | 25. Oktober 2008

  2. Hallo Barbara,

    genau das hab ich auch gedacht!
    Und: Wird wirklich jede Rose zur Hagebutte?

    Comment by Heide | 25. Oktober 2008

  3. Ich glaube, Hagebutten sind wilde Rosen, oder so.
    Echte Rosen haben nur fünf Blätter und diese wilden, also Hagebutten sieben.
    So hat man mir das jedenfalls erklärt.

    Schönes Wochenende
    Jürgen

    Comment by Jürgen | 25. Oktober 2008

  4. Wilde Rosen? Echte Rosen?

    Hagebutten heißen doch die Früchte, sei es von der Heckenrose, von der vermutlich Jörgs Hagebutten stammen und die du wahrscheinlich mit “wilden Rosen” meinst, sei es von einer der vielen Kulturrosen (deine “echten Rosen?). Auch die tragen Hagebutten. Oft größere und auch ein wenig anders im Rot als die auf Jörgs Foto.

    Und das mit den Blättern ist mir noch gar nicht aufgefallen, da werd ich einmal darauf achten.

    Comment by Heide | 25. Oktober 2008

  5. @ Barbara:
    Hagebutten sind auf jeden Fall schön!
    Das Foto …. naja … :wink1_tb:

    @ Heide:
    Ich denke schon, dass jede Rose zu einer Hagebutte wird. Das sind doch die Samenstände der Rosen, die werden doch hoffentlich nicht wegmanipuliert worden sein? :shock_tb:

    @ Jürgen:
    Nach dem Unterschied werde ich im nächsten Frühjahr mal genau gucken! :-)

    Comment by Jörg | 25. Oktober 2008

  6. Hallo Jörg,

    ein Missverständnis: Natürlich wird die Rose immer zur Hagebutte, …
    … wenn man sie lässt.

    Aber: Rosen verdorren, Rosen werden gepflückt, Rosen werden gefressen, …

    Also: Nicht jede Rose wird zur Hagebutte.
    Zum Glück sind aber viele Rosen zu Hagebutten geworden, die uns zur Freude und den Tieren zur Nahrung heranreifen.

    Comment by Heide | 26. Oktober 2008

  7. Ja Heide und diese Kulturrosen haben oft besonders große, beeindruckende Hagebutten.
    Weißt du,wie man Hagebuttenmarmelade macht?

    Jörg, vor vielen Jahren sagte mal jemand zu mir: “mach dich nicht selbst klein, das machen schon die Anderen”.

    Gib deinem Bild ein “Ja” kein “na(ein)”

    Comment by Barbara | 27. Oktober 2008

  8. Barabara,

    ja, das weiß ich, wenn du Hagebuttenmark als Marmelade bezeichnest.

    Comment by Heide | 27. Oktober 2008

  9. @ Heide: Ich schneide die verblühten Kulturrosen immer ab, in der Hoffnung, dass dann noch viel schönere Blüten folgen. Also haben die Kulturhagebutten bei mir fast gar keine Chance. ;-)

    @ Barbara: Mal ein Link zu Hagebuttenmarmelade. Aber ich habe null Ahnung wie die schmecken könnte. ;-)
    Hier im Bilderbuch macht zum Glück niemand jemanden klein, da darf ich mich doch selbst ein klein wenig kleiner machen …. büdde?! :wink1_tb:

    Comment by Jörg | 27. Oktober 2008

  10. Hallo Jörg,

    Krapfen werden – zumindest bei uns – traditionell mit Hiefenmark = Hagebuttenmarmelade gefüllt.

    Natürlich schmeckt diese Marmelade pur, bzw. aufs Brot sehr intensiv nach Hagebutten. Manche mögens sehr gern, andere gar nicht.

    Comment by Heide | 28. Oktober 2008

  11. Das habe ich noch nicht gehört und auch noch nicht gegessen Heide. Ich bin mir nicht einmal sicher, ob ich jemals Hagebuttenmarmelade gegessen habe. Jetzt bin ich neugierig auf diesen Geschmack geworden. ;-)

    Comment by Jörg | 29. Oktober 2008

  12. danke für den Link, werde ihn gleich mal lesen.
    Ach so Jörg “du machst es anders, du fischt nach Komplimenten” ? ;-). Dann ist etwas kleinmachen erlaubt, sonst nicht, denn du hörst dir selbst zu und glaubst vielleicht was davon? Selbstgespräche sind sehr mächtig.

    Stimmt, meist ist es in Krapfen dieses “Hiefenmark”.

    Comment by Barbara | 29. Oktober 2008

  13. ” … du fischt nach Komplimenten …”
    Nein, ganz sicher nicht Barbara. :-) Im Gegenteil, ich wünsche mir schon, dass ihr mir auch sagt, wenn ein Foto nicht so gut gefällt (Wenn es denn geht, auch “warum nicht”). Nur deshalb mache ich mich klein, damit niemand sich groß machen muss um an den Fotos herum zu kritisieren. Denn ich selbst bin nur sehr selten mit den Ergebnissen meiner fotografischen Bemühungen zufrieden und finde immer etwas zum kritisieren. ;-)

    Comment by Jörg | 29. Oktober 2008

  14. Jörg, das tun viele, etwas zum Kritisieren suchen. Einerseit hilfreich, weil man seine Tätigkeit dadurch verbessern kann. Aber bitte nie vergessen auch das was gut gelungen ist zu loben. Denn alles hat immer 2 Seiten. Kein möchte vergessen werden, damit ein “Fließgleichgewicht” ermöglicht wird. Leben ist…fließen sagte mir mal jemand.

    Ich bin kein Fotoexperte, deshalb könnte ich kaum sagen ob ein Foto “gut ist oder nicht”. Ich kann nur sagen es gefällt mir oder eben nicht aus diesen und jenen Gründen. Oder es zieht mich an. Diese Gründe wiederum haben vielleicht auch nur wieder damit etwas zu tun,was da bewußt oder unbewußt gedankenmäßig gerade so abläuft. (Deinen Hagebutten scheint es zu gefallen, dass du sie als Modell genommen hast. Sie strahlen dich doch förmich an, oder? :thumbup_tb:. Da hast du wieder einen dieser unmöglichen,unsachlichen und unfachlichen Gedanken :innocent1_tb:.

    Comment by Barbara | 30. Oktober 2008

  15. Verstehe ich Barbara. Und ich denke, ich kann das schon so halbwegs ins “Fließgleichgewicht” bringen … jedenfalls hier bei den Fotos. ;-)
    Gerade die Meinung von “Nichtfotoexperten” interessiert mich sehr, denn sie sehen die Fotos meist anders als Experten, die manchmal sehr in technischen Details verfangen sind. ;-)
    Dabei ist mir auch klar, dass es sehr von der jeweiligen Gemütslage abhängt, wie ein Foto aufgenommen wird.
    Auf jeden Fall freue ich mich immer, wenn Du Deine “unmöglichen, unsachlichen und unfachlichen” Gedanken schreibst Barbara! :kiss_tb:

    Comment by Jörg | 30. Oktober 2008

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